活動時間表

October 2018
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

最新活動

流動共學課室

Mobile Co-Learning Classroom

 

源起


 

流動共學(社區)課室 的前身是2014年香港學生「罷課不罷課」運動中誕生的 流動民主課室 (Mobile Democracy Classroom),秉承「命運自主」的精神,在任何空間和時間都堅持「不罷學」,嘗試自己教育自己辦。香港現在最大的危機,是缺學無思,社會逐漸失去學習的意願與能力,也就是不再能夠開放地接納和回應陌生或新鮮事物,無法離開陳腐過時的偏見和習慣,失卻糾正錯誤的能力。因此,流動共學(社區)課室重申「學習」的重要性,以尋求一種最徹底和根本的社會改變。

 

流動共學(社區)課室嘗試建立一個鼓勵民眾共學的平台,轉化考試主導和消費主義的被動式教育,把主動的﹑帶公共性的學習看作為社會轉變過程的重要組成部份,希望透過理解學習者在特定的歷史時刻和社會環境下的生活所需和情感關注,使教與學的內容和過程學習者的生命歷程相關。

 

流動共學(社區)課室以開放方式辦學,不設入學條件,凡願意學習者,均可報讀。學員無需交功課,也不設考試。流動共學(社區)課室,沒有固定修學年限,也不頒發畢業証書,因應不同學員在不同的生命階段的需要和興趣,隨時選讀,重拾學習的樂趣。

 

支持 流動共學課室 Mobile Co-Learning Classroom

 

流動共學 會員招募2017/18


流動共學是什麼?

 

  流動共學的前身是2014年香港學生「罷課不罷學」運動中誕生的流動民主課室,秉承「命運自主」的精神,在任何空間和時間都堅持「不罷學」,嘗試自己教育自己辦。香港現在最大的危機,是缺學無思,社會逐漸失去學習的意願與能力,也就是不再能夠開放地接納和回應陌生或新鮮事物,無法離開陳腐過時的偏見和習慣,失卻糾正錯誤的能力。因此,流動共學課室希望重申「學習」的重要性,以尋求一種最徹底和根本的社會改變。

  過去我們曾長期於周末晚上,在金鐘立法會示威區(煲底)舉辦公開講座或論壇,亦曾在旺角序言書室及金鐘添馬公園辦「共學咖啡室」的小型討論會。過去一年就創立流動共學荃灣社區課室,開辦不同學習課程。學員無需交功課,也不設考試,隨時選讀,以尋回學習的樂趣。

 

我們是誰?

 

流動共學是一個由共學者組成的社群,而日常的統籌、聯繫等行政工作就靠:

 

許寶強 流動共學市場推廣主任(自封),間中教吓大學、寫吓文章、耕吓田,英文名PK。
里奧林斯基 打雜義工;有時間就釀吓啤酒、飲吓咖啡,再有時間就吹水傾吓社會問題、帶吓讀書組。
YT 唔飲啤酒唔曉耕田。間中食吓薯片、朱古力。再有時間就hea吓諗吓去踢波。最叻Copy and paste.
Karena 社福機構研究員 , 經常幻想可以令人人成為行動研究員, 最愛飲 dripping coffee 及里奧林斯基整既手工啤酒, 素食 beginner
阿姿 社區小混混。喜愛社區裏的不同面孔,人與人的真誠相處,生命的互相交流和撼動 。
甘仔 打雜2號。唔後生嘅年青人。咖啡、電影、攝影… 無樣精 (好奇心旺盛)。酒精絕緣體 (可惜)。

 

流動共學灣仔會址

 

  流動共學將於2017年9月底正式進駐灣仔富德樓,我們很希望透過不同類型的聚會和活動,使富德樓這小地方成為一個自由自主的共學空間,堅持思考、學習和交流的重要性,以認真的共學活動,揮別「缺學無思」的精神狀態。

 

流動共學會員

 

  要實現這想法,很需要各位重視學習和思考的朋友的支持。我們誠邀大家加入流動共學,成為流動「共學會員」,及在未來一年積極參與我們專為會員而舉辦的各項共學活動。

 

「流動共學」誠邀所有認同我們的理念,尤其是願意身體力行,堅持學習和思考的朋友,加入成為「流動共學會員」。

 

會員權益

        1.     以年度會費方式,支持「流動共學」繼續舉辦各類型共學活動;
        2.     收到流動共學發出的電郵通訊,緊貼我們的最新動向;
        3.     供所有會員免費參加的活動包括:沙龍、電影吹水會、吹水遊學團、共學咖啡室、定期聯誼活動等;
        4.     部份活動只限深耕會藉會員,包括共學讀書會、共學研討班/行動研究室、共學工作坊等(設報名人數限制,並或需額外收費)。

 

會藉    報名及邀交會費後,即可成為年度會員,及獲發會員證。

 

為慶祝流動共學會成立,所有在2017年入會的朋友,一年會籍期限均設為2018年12月31日。

 

會費    

            普及會藉,會費(每年):$200(學生$100)、
            深耕會藉,會費(每年):$600(學生$300)、
            無敵會藉,會費(每年):無上限自由定價($600以上)


報名表        Google Form

 

繳費方式

                (1)Paypal: 


                (2) 存入東亞銀行賬戶 015-140-68-00285-6 SSA (儲蓄戶口)
                (3) 繳付現金(灣仔軒尼詩道365號富德樓13樓 會址)