題目: 【思考工作坊系列】尋根扣問:絕望時代的思考方法 (Radical Questioning : Thinking in the Era of Despair)

  • 課堂簡介:
  • 香港近年的禮樂崩壞,彰顯了當代社會缺學無思的狀況,令各種重要問題被語言偽術和陳腔濫調拖延置換,社會矛盾不斷積累,最終導致倒退與危機。如果我們希望走出困境、告別絕望,第一步要做的,也許是認真投入學習和思考。

    然而,在整個社會長期缺學無思的狀態下,可以如何重新學習思考?本課程借用尋根扣問方法(radical questioning) ,輔以促導(facilitation)流程,讓參與者逐步深入探索幾個阻礙當代香港社會思考的關鍵概念,包括「務實」/「有用」、「離地」/「冇用」、「成敗」等。 課程也會嘗試引用幾種流行的思考方法—理性思考、多角度思考、創意思考,並拆解「思想」/「討論」vs「行動」/「策略」的二元對立框架,尋找絕望時代的思考方法。

    本課程鼓勵的思考方法,不局限於技巧,而是回到思考者根本的關注,目標是清理以至破除一些有關「務實」/「有用」、「離地」/「冇用」、「成敗」等重要概念的迷思,同時引介一種建基於特定社會脈絡、與最終目標扣連的思考方法,嘗試與共學者建立一種熱愛思考和學習的習慣,希望能有助他們回應當代社會的困局。

    工作坊形式多樣化,由專業促導師參與設計,希望創建一個開放、坦誠、鼓勵反思的共學空間,帶給參與者深刻的對話體驗。四節的內容亦會因應參與者的組合和需求作出相應調整。

    課堂編號: MO 1801

    日期: 2018-10-16

    時間: 19:30 - 22:00

    地點: 家家士多(九龍太子砵蘭街372號儷凱酒店1樓)

    為期: 2.5小時(共4堂)

    組織: 家家學堂

    課程語言: 廣東話

    名額: 35

    截止報名日期: 2018-10-17

    Facebook

    費用: $800

    已完結
  • 地點地圖:

課程講者

許寶強

講者:許寶強

簡介:流動共學執委,香港嶺南大學文化研究系客座副教授

組織:流動共學,香港嶺南大學